ホットケーキ巡礼ということで、赤坂に開店した「フルフル」へ行ってきました。
こちらは、神田の万惣フルーツパーラーの職人さんが開店した店ということで、2013年5月に出来たばかりのようです。
外観は見ての通り、とても「オサレ」
外に小さな椅子が用意されているのは、時間帯によっては行列が出来るためのようです。
直接、聞いたわけじゃないんですが、隣で店員さんと客が話しているのを盗み聞き・・・聞こえてきた情報ですが、14:00くらいまでは行列が出来ることが多いそうです。
16:00頃には落ち着いているということで、自分が行ったのがちょうど16:00頃ということで、良いタイミングで入れたようですね!
店の場所は駅から近いわけでもなく、道のりも正直、行きにくい奥まったところにあります。
よくそんなところに出店することにしたなぁと思いましたが、マニアというか好きな人は、どこかから嗅ぎ付けてやってくるんですね。
反対に行きにくい場所にある分、周囲の環境はとても静かでスイーツをゆったり味わうのに、良い環境と言えるかもしれません。
それも、混雑しない時間帯に行けたからかもしれませんが・・・
看板にあるように、フルーツもウリの一つのようです。
万惣フルーツパーラーの系統を、引き継いでいるからでしょうね。
今回、行ったときはモモのパフェが一押しでした。
これも、隣での店員さんと客の会話を盗み聞きしたのですが、こういうフルーツは農家からの直接仕入れになっているのか、農家での生産しだいで終わる時期が早くなることもあるし、何時でも同じものを出せるわけではないということでした。
どういったツテからの納品か分かりませんが、こういうところのフルーツはやたらと美味そうに感じるから不思議です。
しかし、小坊主の目的はあくまで、ホットケーキ様!
浮気したい気持ちを懸命にこらえて、小坊主はホットケーキとコーヒーをセットで!と元気よく、注文いたしました。
で、こちらが出てきたホットケーキ様です。
色、ツヤともに正しくホットケーキの王道。
シンプルながら、この出来たて感がたまりませんね。
バターもよくある固形タイプではなく、柔らかく塗りやすいタイプのもので◎です。
そして、秘伝の配合なのかは知らないですが、黒いシロップ。
このシロップこそ万惣系の証!って感じがします。
では、実食に入りましょう。
バターとシロップをたっぷり乗せて、1/4をパクッと食らいます。
ん~、この若干の塩味が、かつて味わった系列店の味を思い出します。
出来たてのホットケーキに、バターが良くなじむ。
やや甘みの強いシロップが、粉を混ぜて焼いたものを絶品スイーツに変貌させます・・・美味い!
パンケーキも好きなのですが、シロップとバターの合わせ技を味わえるホットケーキが小坊主は好きです。
そういう意味では、この「フルフル」のホットケーキには、大満足でした。
もったいなくてゆっくり食べようとしたのですが、あまり時間をかけてしまうとホットケーキの表面が、少しパサついてきてしまってせっかくのバター等の美味しさが半減してしまうのが、残念です。
より長く味わおうとかセコイことを考えずに、ガッと食いつけば良かったのかもしれません。
ただ、店の雰囲気からそんなガッツイた食べ方は出来ませんが(笑
従来のホットケーキ以外にもフルーツやクリームを乗せたもの、またはフルーツパフェ等もいずれは味わってみたいものです。
店の行きにくさがちょっと難点ですが、一度は味わってみて欲しいホットケーキです。
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フルフル
東京都港区赤坂2-17-52
赤坂駅・溜池山王駅から、徒歩10分
03-3583-2425
営業時間
平日 11:00-19:30
土日・祝日 11:00-18:00
定休日 月曜